Как снова начать бегать?

Возобновление тренировок после длительного перерыва может вызвать некоторые проблемы и, судя по всему, этот вопрос бывает весьма актуален.

Вообще-то проблем здесь никаких быть не может, очевидно, что речь идет в большей степени о лени, которую необходимо перебороть. Ведь возобновлять любой вид физической активности гораздо проще, чем начинать с нуля. И особенно это касается бега.

Выйти на пробежку спустя даже полгода перерыва, если это не было связано с серьезными травмами, сильно влияющими на состояние опорно-двигательного аппарата, это все равно, что тренировка после обычных выходных.

В отличие от начинающих бегунов, вам нет необходимости изучать все нюансы, такие как питание или техника. Кроме того, вы прекрасно знаете основы безопасности и правила повышения нагрузки, свои пульсовые зоны и средний рабочий темп, осознаете важность разминок, а так же знакомы с основами биомеханики.

Так что мешает надеть кроссовки? Конечно, дело в лени. Единственный хороший способ, который можно противопоставить лени, если не работают все виды личной мотивации , это физически вспомнить состояние организма, находящегося в режиме активных тренировок и вновь ощутить удовольствие свободного передвижения на длинные дистанции, включая послетренировочное психологическое состояние, не дающее ни единого шанса житейскому стрессу овладеть умом.

Главный недостаток долгих перерывов , это невозможность сразу же наполнить рюкзак энергетическими гелями и бананами, залить воды или изотоника в гидратор и сигануть ультру. К сожалению, возвращение к прежнему уровню физической подготовки , это долгий процесс, во многом схожий с первыми километрами новичка. И потом, вы ведь все знаете о безопасности, да?

Организм становится крепче, сильнее и быстрее не во время тренировок, а во время восстановления. Однако два дня выходных, на мой взгляд, являются максимальным перерывом между тренировками. Особенно если речь не идет об отдыхе после сложных забегов, будь то сверхтрейлы или половинка на результат. Дальнейший перерыв постепенно начинает снижать адаптацию тела к нагрузкам и общий уровень подготовки. Поэтому полугодовой отпуск от бега грозит откинуть вас к уровню новичка.

Но хорошая новость в том, что фактически память организма о своих прежних возможностях не стирается. Также не нарушается состояние сердечно-сосудистой системы и тканей, если вы не пустились во все тяжкие. Процесс возвращения к ним несравненно быстрее, нежели подготовка с нуля. Имеет место своего рода reboot.

Итак, единственное, что вам остается сделать , это достать свою экипировку и выйти на улицу. А лучше, в лес. Это позволит мгновенно улучшить настроение и самочувствие.

Если ваш общий стаж бега был небольшой, то желательно, чтобы в первые дни светило Солнышко. А если вы в прошлом пробежали не один марафон, то можно выходить в любую погоду: даже холодный ливень не помешает вам быстро вспомнить все достоинства регулярных тренировок.

Для женщин в качестве дополнительной мотивации отлично работает вариант с покупкой красивой беговой одежды или нового гаджета, просмотр тренировок друзей на Страве или взвешивание на весах. Впрочем, для мужчин эти варианты тоже подходят.