Как выбрать очки для бега

Необходимость иметь солнцезащитные очки моментально осознается неопытными бегунами, которые оказываются на трейловых ультрамарафонах среди заснеженных вершин гор и холмов. Даже не обязательно в яркий солнечный день. Я расскажу как выбрать очки для бега.

Вообще, бег по горам без защиты глаз от солнечных лучей , это рискованное занятие. На высоте 2,5 км воздействие ультрафиолета возрастает на 25%. Поэтому хорошие солнцезащитные очки становятся необходимостью, а не просто опциональным аксессуаром.

Офтальмологи рекомендуют всем бегунам без исключения защищать глаза, ведь большинство из нас тренируется либо утром, либо вечером. В это время Солнце находится под малыми углами к горизонту и контакт наших глаз с ним наиболее вероятен.

Конечно, трейлраннеры подвержены большей опасности механического повреждения глаз из-за условий своего пребывания на природе. Однако в зимний период времени, когда темнеет значительно раньше, защитные очки будут не менее полезны и в городе. В условиях плохой освещенности встреча лица с веткой дерева имеет такой же шанс, как и у трейловых бегунов.

В этом случае речь идет о прозрачных защитных очках. Но очки желтого и янтарного цветов будут лучшим решением из-за своей способности усиливать контрастность картинки при плохой видимости.

Игнорирование техники безопасности в солнечные дни, да еще и в заснеженных горах, иногда приводит к повреждению структуры глаз и прилегающих зон. Это наиболее чувствительные открытые места, начиная от временного ожога роговицы и заканчивая катарактой и раком кожи в области век. Но не буду о грустном.

Выбор очков для бега

Все хорошие очки имеют защиту от ультрафиолетового излучения в обоих спектрах: UVА и UVB. То есть, полная необходимая защита для глаз будет обеспечена, если в описании очков числятся аббревиатуры UVA/UVB.

Высоко в горах еще добавляется опасность от UVC-спектра, но все же большая его часть нейтрализуется верхними слоями атмосферы. Поэтому это менее актуально для тех, кто не бежит на вершину Эвереста.

Однако в современных хороших спортивных очках подобных указаний может и не быть, поскольку полная защита подразумевается статусом фирмы-производителя, подобной Oakley. Но многие бюджетные модели малоизвестных компаний имеют лишь защиту от малого диапазона УФ-излучения и соответствующую аббревиатуру , UV.

В дополнение к основной защите от излучения линзы могут иметь поляризацию, уменьшающую количество и интенсивность бликов.

Очки no-name

Существуют, конечно, и худшие варианты, когда очки от Солнца приобретаются вообще не пойми где за копейки и которые из общих черт с нормальными очками имеют лишь затемненные стекла. В подобных вариантах зрачок будет расширяться и поглощать максимальное количество ультрафиолета из-за полного отсутствия защиты. Этот случай относится к тем, когда бег без очков будет безопасней для глаз, чем бег с очками.

Бюджетные варианты

В них нет ничего особенно плохого, кроме разве что вышеупомянутого отсутствия полной защиты во всех диапазонах UVA/UVB. Такие очки продаются, например, в Декатлоне и Спортмастере. Учитывая стоимость, их совершенно не жалко потерять, но и срок службы у них не вечный, в отличие от известных брендов.

Дело в том, что в дешевых моделях защитные свойства формируются внешними разнообразными пленками и сэндвичами. Они со временем неравномерно облезают из-за агрессивной среды пота, холода и жары, а так же царапин. Тогда как в хороших очках защита интегрирована в материал стекла и не подвержена никаким внешним воздействиям. Правда поцарапаться могут и стекла.

Стёкла

Говорить про стекла спортивных очков для бега, конечно же, несколько некорректно, поскольку сейчас везде используется поликарбонат, как наиболее прочный материал. Он обеспечивает безопасность при падении и не имеет тенденции разбиваться и ранить владельца.