Мифы о кроссовках

Разумеется, беговая обувь обросла большим количеством мифов, многие из которых так сильно продвигались, что в них до сих пор верят не только бегуны, но и сами продавцы-изготовители. Вот 15 популярных мифов о кроссовках.

1. Один бренд лучше, чем другой

Конечно, нет. Асикс не лучше Найка для асфальта, так же, как Саломон не лучше Альты для трейла. Все они просто разные. Какие именно подойдут вам, зависит от вашей стопы и биомеханики.

2. Хорошие кроссовки делают вас быстрее

Хорошие кроссовки , это те, которые не мешают вам бегать. Только и всего. Быстрее вас делают ваши мышцы, разум и VO2.

3. Беговая обувь способна компенсировать недостатки техники

Любая обувь меняет механику хотя бы из-за ухудшения обратной сенсорной связи стопы и поверхности. Но если речь идет о кардинальном изменении паттерна движений, то кроссовки на это не способны.

А, например, многие сторонники «природного» бега босиком или в Five Fingers после перехода на минимализм по-прежнему продолжают бегать на пятках.

4. Дорогие кроссовки лучше

Нет. Они зачастую дорогие совсем не потому, что они лучше. Более того, в дешевых кроссовках ваша нога может чувствовать себя гораздо комфортней. Если же взглянуть на статистику, то в некоторых случаях травмирование бегунов в дорогой обуви происходит даже чаще, чем бегунов в дешевой.

И это не связано с такими факторами, как средний недельный набег, уровень подготовки, возраст и т.п. Вероятно это происходит потому, что покупатель недорогой обуви больше сосредоточен на комфорте для стопы и собственных ощущениях, нежели на бренде и отзывах.

5. Больше амортизации , лучше

Это неправда. Нет никаких доказательств тому, что повышенная амортизация подошвы защищает ноги от травм. И даже, как ни странно, есть исследования, где утверждается, что все с точностью до наоборот.

6. Пронаторам нужна поддержка

Это стойкое заблуждение. На самом деле бегуны с гиперпронацией редко нуждается в беговых кроссовках, имеющих какие-либо конструктивные особенности. Даже стельки, которые предложит вам специалист, порой могут оказать медвежью услугу.

7. Кроссовки защищают ноги от болезней и травм

От механического повреждения стопы о камень или корень дерева обувь вас непременно защитит. Но говорить о предотвращении развития каких-то биомеханических неполадок , это слишком.

Туземные племена не испытывают никаких проблем с ногами, до самой смерти бегая в сандалиях из покрышек. Однако посещение клиники с жалобами на нижние конечности является нормой для современного жителя мегаполиса, несмотря на его дорогие технологичные тапки.

8. Для «возвращения к природе» достаточно купить барефуты

Еще она характеристика человека из цивилизации , потеря способности передвигаться сформировавшимся ранее способом. Для того, чтобы бегать подобно охотникам из экваториальных лесов, уйдет очень много времени на адаптацию опорно-двигательного аппарата.

Даже и тогда говорить о достижении того же уровня будет весьма затруднительно. Но это ни плохо ни хорошо. Это просто эволюция, в ходе которой наш вид вообще может оказаться лишним и слишком ущербным.

9. Женские кроссовки для бега отличаются только размером и цветом

А вот и нет. Изящные женские ножки имеют более узкое и элегантное строение стопы, что обязательно учитывают все производители.

10. Настоящим бегунам нужно несколько (много) пар кроссовок

Оптимальное количество пар обуви для многих атлетов выражается формулой n+1, где n , это имеющееся на данный момент количество кроссовок. Но, конечно, это не так. У большинства бегунов обувь очень быстро накапливается из-за износа, а так же из-за того, что какие-то модели просто не подошли.

Однако количество рабочей обуви всецело зависит от того, сколько видов поверхности встречается вам на пути, выезжаете ли вы на трейлы или никогда не сходите с асфальта. Городской бегун может запросто обходиться одной парой.

11. Для подбора кроссовок нужен экспертный анализ на беговой дорожке

На самом деле вы узнаете, подходят вам кроссовки или нет, лишь пробежав в них несколько тренировок.

12. Износ наружной области пятки на подошве выдает супинатора

Неа. Подобный рисунок износа подошвы характерен для 70-80% людей. Среди них могут быть и гиперпронаторы, и супинаторы.

13. Покупка кроссовок не отличается от покупки туфель

В целом, конечно, да. Но когда дело доходит до размера, то вы должны помнить, что к концу длинного забега ваша нога заметно отечет, поэтому размер беговой обуви всегда должен быть в среднем на размер больше, чем ваши туфли.

14. Если давать кроссовкам отдыхать, то это продлит их срок службы

Миф. Я уже писал про фактический ресурс беговых кроссовок.

15. Беговые кроссовки годятся только для бега

Бывает, что для треккинга и хайкинга любители природы покупают специальную обувь. В ряде случаев это безусловно оправдано. Но бег отличается от ходьбы только силой взаимодействия с поверхностью. Если речь идет о лайтовых походах, то беговые кроссовки отлично с этим справляются, быстро сохнут и прекрасно дышат. И да, на велике с педалями-топталками в них тоже можно гонять, почему нет.