Сколько нужно спать бегуну?

В современном мире полноценный здоровый сон давно стал великой ценностью. Ведь данный процесс неукоснительно влияет на все наши жизненные функции. Без здорового сна не обойтись ни бегуну, ни обычному человеку.

Сумеем ли мы сохранить продуктивность при малом количестве сна? Над данным вопросом стоит поразмыслить основательно.

В мировой истории существует множество примеров: великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи спал лишь 1,5 часа в сутки, но при этом сохранял бодрость тела и ясность работы мозга. Этот человек был уникальным и ритм его жизнь являлся паразительным.

Вероятно, вас мучает вопрос: «так как же он был успешен при столь малом количестве сна?»

Успех его заключался не в количестве часов, проведенных в постели, но в ином устройстве организма. В биологическом плане люди похожи друг на друга, словно две капли воды, но в тоже время сильно разнятся. Леонардо как раз являлся тем самым исключением из всех установленных правил. Именно да Винчи считается автором полифазного сна – особого режима, при котором человек спит по 20 минут, но 4 раза в сутки.

Первые часы после подобного сна являются самыми продуктивными и благоприятными для творческих процессов, так как работа мозга увеличивается в разы. Однако известны иные примеры выдающихся личностей, которые спали куда больше, но при этом были не менее успешны, нежели мастер из Италии.

Талантливый физик Альберт Эйнштейн предпочитал не жертвовать своим сном и легко мог проспать до 10 часов. Обильное времяпровождение в кровати не помешало ему изменить мировую историю и встать в один ряд с другими первооткрывателями в тех или иных областях.

Если же переместиться из прошлого в наше время, то здесь тоже найдется достаточное количество людей, смело жертвующих отдыхом в угоду продуктивности: мультимиллионер Дональд Трамп спит по 4 часа в сутки, Марк Цукерберг, глава Фэйсбук, спит на час меньше и чувствует себя прекрасно. Миллиардер Илон Маск крайне редко берет отпуск и не спит более 3 часов. Стоит так же упомянуть знаменитую писательницу Джоан Роулинг и Стива Джобса.

В попытках выяснить, как количество сна влияет на смертность, ученые и врачи провели эксперименты и пришли к выводу, что важно не столько время, проведенное во сне, как его качество!

Считается, что те, кто просыпается рано утром, чувствуют себя гораздо лучше, нежели те, что спят до обеда. Жаворонки намного счастливее и продуктивнее Сов – таково устоявшееся мнение современного общества.

Утро – особый период, день только зарождается и можно успеть переделать кучу разных дел, так как пробудившийся организм находится на подъеме. Чаще всего жаворонки составляют список дел на завтра еще с вечера. Это позволяет им грамотно планировать свой день и не растрачивать время попусту. Плюс ко всему они хорошо отдыхают ночью в отличие от сов, чей режим сна больше вредит организму.

Стоит попробовать и встать строго по будильнику, найти в себе силы на легкую зарядку или пробежку. Не нужно отказываться от полноценного завтрака – главной пищи дня. Если соблюдать эти простейшие советы, то организм через некоторое время перестроится, и вы сразу же почувствуете себя лучше. Возникнет пунктуальность, моментально появится свободное время, которого ранее так не хватало.

Для спортсменов сон в стократ важнее, чем для обычных людей. Занимающийся бегом человек тратит неимоверное количество энергии и ее запасы обязательно нужно восполнять. Именно здесь приходит на помощь правильный режим и здоровый сон.

Частое недосыпание вредит фигуре, ведь во время сна происходит сжигание жира и обильное наращивание мышечной массы. Так же вырабатывается 90% гормона роста, активизируются Т-лимфоциты, отвечающие за целостность нашего иммунитета. Неспроста говорится, что сон – лучший доктор.

Во время тренировок вы часто получаете микротравмы мышц, которые организм залечивает во время сна. Режим сна для бегунов нельзя заменить ни сбалансированным питанием, ни времяпровождением на свежем воздухе.

Сон и отдых важны столь же сильно, как и тренировки. Стабильный режим сна должен составлять не менее 8 часов. За это время организм не только восстанавливается после трудного дня, но и набирает допустимое количество сил для нового.

От продолжительного сна в 10-12 часов не будет никакой пользы, если вы спите тревожно и постоянно просыпаетесь. Помните, что здоровый сон – главный залог успешной жизни. Не портите свой организм странными экспериментами.

Если бег – неотъемлемая часть вашей жизни, старайтесь соблюдать установленные правила, ведь сон для активного спортсмена, словно глоток свежего воздуха.