Сколько раз в неделю мне надо бегать

Пришлось написать отдельную статью, поскольку это первое, что спрашивают все начинающие бегуны. Ответ довольно простой: вы можете бегать с той частотой, с которой позволяет скорость вашего восстановления.

Если со спортом перед этим у вас были сложные отношения, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что вы моментально будете восстанавливаться. Потому что эта способность так же подлежит тренировке. Но зато скорость восстановления со временем растет.

С другой стороны, организму по мере старения восстанавливаться сложней. Из этого вытекает, что если вы начали бегать уже в преклонном возрасте, а до этого все вредные привычки были частью вашей жизни, то самый безопасный вариант , это давать организму сутки на восстановление после каждой тренировки.

Можно ли бегать каждый день

Безусловно можно. Более того, большинство продвинутых бегунов так и делают. Но ключевое слово здесь , &#171,продвинутых&#171,. Кроме хорошей подготовки опорно-двигательного аппарата, каждый из них, исходя из своего большого личного опыта, может с уверенностью сказать, какой километраж, нагрузка и периодичность будут для них безопасны. Они знают,  когда наступает фаза суперкомпенсации и пик формы, а так же другие нюансы, неведомые нормальным обычным людям.

Но все же, как минимум, день отдыха в неделю от бега лучше устраивать, независимо от уровня подготовки атлета, включая профессионалов.

Конечно, многое зависит от того, как вы живете и работаете в свободное от тренировок время. Не исключено, что уровень нагрузки на работе у вас такой, что вы и от этого не успеваете восстанавливаться, не говоря уже про бег и все остальное.

Тренируйтесь через день

Это действительно лучший вариант для новичков. Когда придет то время, что вы будете готовы бегать ежедневно, вам уже не понадобится искать какую-то информацию по этому вопрос. Вы сами все будете знать лучше других. Включая индивидуальные особенности организма, конечно же.

Количество тренировок в неделю равное трем-четырем оптимально, когда идет начальная фаза подготовки, во время которой оттачивается техника бега и развивается база , выносливость сердечно-сосудистой системы и мышц. Но отдых не должен превышать двух суток подряд. Большое количество выходных дней может быть так же чревато травмами, как и перетренированность.

Подготовка и восстановление после марафонов

У всех профи и бегунов-любителей есть свои методы подготовки к забегам и восстановления после них. Поэтому, например, подводка к марафону может подразумевать понижение частоты и интенсивности тренировок в неделю. А фаза восстановления после него должна включать день полного отдыха на каждые 10 км соревновательной дистанции.