Часто задаваемый вопрос, как почистить кокос. Большинство людей отказываются покупать данный вид ореха из-за незнания процесса очистки. А зря. Всего 15 минут времени и вкусная мякоть готова к употреблению.
Как почистить кокос
Качественный кокос должен иметь гладкую скорлупу без сколов, трещин и гнили, еле заметный свежий аромат и жидкость при встряхивании. По описанию все сходится? Поздравляем, у вас идеальный кокос готовый к употреблению. Перед расколкой кокоса, слейте молоко. Как это сделать? В верхушке ореха ищем глазки(3 шт, самые мягкие места), пробиваем отверткой/гвоздем и сливаем сок в посудину. Теперь переходим к самому главному – очистке.
Вариант №1 С помощью молотка
- отступаем от верхушки ореха треть и начинаем постукивать кожуру молотком, вращая по кругу(удары осуществляйте средней мощности). Появились трещинки? Продолжайте процесс дальше, пока полностью не расколется.
- замотайте кокос пленкой/пакетом, разместите на твердой поверхности и нанесите сильный/тяжелый удар. Безусловно, способ быстрый, но плод придется зачищать от кожуры немного дольше.
Вариант №2 Ножом
- ищем на кокосе «шов»(зона, где соединяются две половинки скорлупы) и начинаем стучать тупым краем, вращая кокос. Такие манипуляции помогут расколоть орех на 2 части (дабы выглядел аккуратней – распилите ножовкой, только выполняйте все очень осторожно).
- смена температурных режимов. Орех (без молока) отправляем в духовку(200С) на 15 мин. Затем остывший кокос помещаем в морозилку на 10 мин. Все сделали? Начинаем аккуратно простукивать молотком/ножом.
Вариант №3 Инструментом для чистки картофеля
Да, да процесс чистки непростой, но эффективный. Начинаем срезать кожуру инструментом для чистки картофеля в направлении на себя, удаляя слои в несколько раз.
Как хранить кокос? Очищенный от кожуры кокос можно хранить в холодильнике до трех дней, не более. Придерживайтесь товарного соседства и не размещайте вблизи яблок и бананов(данные фрукты ускоряют процесс созревания других фруктов). Для любителей данного ореха можно приготовить стружку. Как именно? Натрите кокос на мелкой терке, разложите на противне и оставьте сушиться в духовке 2-3часа при t 50С (может храниться до 1 года).