Квашеная капуста самая популярная закуска зимой. К тому же очень полезна из-за высокого % витамина С, В, А. Рецептов готовки множество, мы решили рассказать о самом быстром и легком. Приступим?
Квашеная капуста
- капуста(3кг)
- 2морковки
- 3ст.л соли
- перец(11шт)горошком
- 5шт лаврового листа
1.Удаляем поврежденные листья, промываем и шинкуем ножом. То же самое проделываем с морковкой. Все вместе перемешиваем. Засыпаем солью и слегка перетираем до появления сока. Затем добавляем лаврушку и черный перец.
2.В подготовленную банку укладываем плотно капусту, прессуем кулаком до выступления сока, сверху размещаем гнет(к примеру, бутылка либо другая тяжелая емкость с жидкостью) и оставляем на 2-3дня при комнатной t. Примечание: банку обязательно поместите в тазик из-за обильного выделения сока и в процессе протыкайте ножом/скалкой, дабы выпустить газы. Если этого не сделать, квашеная капуста будет отдавать горечью.
3. После закваски помещаем в холодильник для сохранения. Перед подачей на стол можно добавлять дополнительные ингредиенты: свежий лук, растительное масло, клюкву и т.д.