Как мы знаем, булгур является популярным супер фудом на сегодня. Все больше приверженцев правильного питания включают данную крупу в рацион из-за наличия полезных веществ в составе. Родиной являются восточные страны, которые сумели раскрыть все краски вкуса и аромата булгура. Сегодня приготовим легкий салат с булгуром, который понравится каждому!
Салат с булгуром
Рецепт №1 (салат Табуле)
Салат восточной кухни, который в оригинале готовится с кускусом (очень часто заменяют булгуром). Основные составляющие , крупа, овощи и зелень. Можно кушать как теплым, так и охлажденным.
- булгур(150г)
- зелень (пучок кинзы, петрушки, лука зеленого, по желанию 1-2листика мяты)
- помидорки(2шт)
- сок лимона (1.5ст.л)
- растительное/оливковое масло(2ст.л)
- специи, соль/перец
В кастрюлю засыпаем булгур, заливаем кипятком(2стакана) и оставляем на 15мин настаиваться. Слейте лишнюю жидкость и дайте время остыть. Мелко нарежьте всю зелень, а также помидоры. Есть? Все заготовленные ингредиенты перекладываем в салатницу, взбрызгиваем соком лимона, оливковым/растительным маслом, заправляем специями и перемешиваем. Можно подавать на стол!
Рецепт №2
- булгур(250г)
- сыр фета(160г)
- черри (10шт) либо обычные помидоры(2-3шт)
- перец болгарский(1шт)
- кукурузка(180г консервированной)
- чеснок(1зубчик)
- 1луковица
- зелень(петрушка,кинза)
- масло(оливковое или растительное), сок лимона, соль/перец
Булгур промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и варите 15мин до готовности. Дайте время остыть. Подготовка ингредиентов на салат: нарежьте перец, помидоры, лук, зелень. В объемной салатнице вымешайте сваренную крупу, нарезанные овощи, фету и полейте маслом. Не забудьте присыпать чесночком и специями. Оставьте на 10-20мин для пропитки.
Рецепт №3
- булгур(150г)
- грибы(300г шампиньонов)
- руккола(1пучок)
- помидорки черри(250г) либо обычные
- специи, соль/перец
- для заправки: масло оливковое(3ст.л) перемешанное с уксусом бальзамическим(2ст.л)
1.На сухой сковородке обжарьте слегка булгур до 2-х минут для получения орехового привкуса. Затем пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (1:2), посолите и поставьте вариться 15мин до готового состояния.
2.Разрезаем шампиньоны на 4части, солим и отправляем обжариваться. Затем добавляем черри и готовим еще 2минуты. Выкладываем на тарелку рукколу, поверх булгур, помидоры+грибы, поливаем соусом и сразу же подаем на стол.
Рецепт №4 С мясом
- булгур(половина стаканчика)
- 200г говядины (вареной)
- перец, огурцы и помидоры (по 1шт каждого)
- луковица(половинка)
- зелень свежая
- 1ч.л горчицы дижонской
- масло растительное/оливковое
1.Промываем булгур, заливаем водой и варим до 15мин. После даем время остыть. Подготовка ингредиентов:
- огурцы и перец нарежьте полосками, помидоры – любой формы
- лук обдайте кипятком либо замочите в уксусе с водой от горечи
- говядину отварите, отсудите и разберите на волокна
- зелень порубите
2.В салатницу выкладываем остывший булгур польза, нарезанные овощи, лук, зелень, специи, заправляем горчицей с маслом и перемешиваем.
Салат с булгуром
- 1стакан булгура
- 150г спаржи
- 1огурец
- 2помидорки
- зелень(петрушка, кинза, базилик, лук зеленый, мята)
- масло оливковое, сок лимона
Промываем булгур несколько раз, заливаем водой, солим и отправляем на плиту вариться до 15мин. Овощи: помидоры + огурцы нарежьте кубиками, спаржу отварите в подсоленной воде, зелень порубите. В тарелку перекладываем крупу, подготовленные овощи, заправляем маслом, соком лимона, специями, вымешиваем и даем время настояться (до 3минут). Холодная закуска к столу готова. Вот такой салат с булгуром может приготовить каждый: минимум времени, а вкус невероятный!