Все чаще на наших столах можно встретить замечательный овощ – тыкву. И не зря! Ведь такой набор полезных веществ впечатляет: бета-каротин, Са, цинк, железо, калий, витамины группы В, С, Е, РР. Сегодня приготовим простое и вкусное блюдо под названием тыквенный суп-пюре. Для получения насыщенного вкуса можно добавить специи, лук, чеснок, свежую зелень, рыбку, копчености или морепродукты. Украсьте гренками либо тыквенными семечками.
Тыквенный суп-пюре
- тыква (1кг)
- сливки 10-20% (300мл)
- морковка(1-2шт)
- луковица(1-2шт)
- соль/перец, специи
- свежая зелень, сухари для подачи, чеснок(по желанию)
1.Подготовка ингредиентов:
- лук мелко порубите
- тыкву зачистите от шкурки, нарежьте небольшими кубиками
- морковку натрите
2.В глубокой кастрюльке обжарьте слегка лук с морковкой, затем добавьте тыкву, потомите еще 3 минуты и залейте воду (должна полностью покрывать). Посыпаем солью/перцем, прикрываем крышкой и варим до 20 мин.
3.После указанного времени сливаем жидкость, измельчаем все блендером и вливаем сливки. Дайте 1-2минуты супу прогреться на плите (только не доводите до кипения). Готово? Посыпаем свежей зеленью, заготовленными сухарями и обжаренным беконом(по желанию).
Рецепт №2 С сыром
- 500г зачищенной тыквы
- 150г плавленого сырка
- 4шт картофелины
- 1луковица
- чеснок(2 зубчика)
- соль/перец, лавровый лист, паприка(половинка ч.л), мускатный орех(по желанию)
Зачищенную тыкву нарежьте кубиками и отправьте вариться. Не забудьте в воду добавить лист лавровый. Через 10мин забросьте картофель и варите до готовности ингредиентов. Затем добавьте зажарку из чеснока и лука. Далее снимаем с огня, перебиваем блендером, добавляем нарезанный пластинами сырок и опять отправляем на плиту плавиться. Перед подачей посыпьте гренками.
Тыквенный суп-пюре с куриными фрикадельками
- тыква(800г)
- сливки(250мл)
- филе курицы(2шт)
- яйцо(1шт)
- соль/перец, сушеный/свежий базилик, семечки тыквенные
Зачищаем тыкву, нарезаем кубиками и отправляем вариться в воде 20 мин до мягкости. Затем перебейте в блендере. Филе пропустите через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте укроп/базилик, соль,сформируйте небольшие фрикадельки и отварите в подсоленной воде до 7 мин. Затем добавляем в тыквенное пюре, заливаем сливки и провариваем еще 3-5 мин, не доводя до кипения.
Рецепт №4 Сытный суп из тыквы
- тыква(200г)
- картошка(2шт)
- перец сладкий(половинка)
- сливки 10-20% (200мл)
- 70г сыра(твердого)
- лук(половина)
- зелень свежая/сушеная, соль/перец
Нарезаем овощи кубиками, перекладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отправляем вариться 20мин. Есть? Перебейте все погружным блендером. Затем влейте сливки, специи, зелень, вымешайте и варите суп до 5 мин, не доводя до кипения.
Тыквенный суп-пюре «пикантный»
- тыква(900г)
- имбирь (15г)
- луковица(1шт)
- морковка (2шт)
- молоко(100мл)
Нарежьте зачищенную от шкурки тыкву вместе с имбирем и обжарьте до золотистости на масле. Туда же добавьте порубленный лук, натертую морковку и еще несколько минут потомите. Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и отправляем вариться до мягкости. Посолите.Залейте молоко, перебейте до однородности и доведите до горячего состояния 3-5мин. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и гренками.