Бег не изменил мою жизнь или краткая история бытия

&#171,У меня нет никаких перемен в жизни с тех пор, как я начала бегать. Я не вижу изменений в себе, да и мир такой же серый, как и был раньше. Похоже, у меня депрессия&#187, , так мне озвучила текущее положение дел хорошая знакомая.

Рапорт был принят к рассмотрению, ведь в чей огород летел камень, было понятно. Именно я посоветовал совершать ей несколько небольших пробежек в неделю вместо модных йога-медитаций. Или параллельно с ними.

Понятно, что этих мини-забегов было совершено кране мало для того, чтобы вкусить радость свободы независимого передвижения. Поскольку тело еще только начало адаптироваться к циклическим нагрузкам. И что еще далеко и до эйфории бегуна, и до автоматической правильной работы ОДА, не требующей никакого контроля.

Вероятно, все бегуны на длинные дистанции помнят, что первые пробежки были очень далеки от сегодняшних невесомых полетов над поверхностью земли с элегантной обработкой рельефа. Как минимум, первый месяц, единственное удовольствие, которое можно получить от тренировки , это то, что вы вообще начали бегать. Важность же самого процесса стала превалировать над всем остальным немного позже. До этого момента новички бегают лишь на одной мотивации.

Я изложил вышеописанное своей знакомой, но тут же задал вопрос: &#171,А что вообще должно измениться?&#187,. Должно исчезнуть прошлое восприятие мира и появиться новое? Должны материализоваться веселые маляры, которые раскрасят грязно-серые городские дома во все цвета радуги? А заодно разгонят тучи, растопят снег, подыщут суперскую работу и найдут вторую половинку&#8230,

Ожидание всегда граничит с разочарованием. Однако большинство людей живет именно следующим днем и что-то ожидает. Каждый сегодняшний день , это не более, чем подготовка к лучшему завтра. Всегда. Города и цивилизация провоцируют именно такой образ жизни. Люди боятся одиночества, как огня, остановка рутины и взгляд внутрь себя стали страшны не меньше.

Чем старше становится человек, тем сложнее остановить движение. Ведь мышление в этот момент может преподнести неожиданный сюрприз: внезапно окажется, что вся жизнь прошла в подготовке к завтрашнему дню. А завтра, вроде как, пора умирать уже.

Смерть незаслуженно имеет скверную репутацию, поскольку это синоним абсолютного покоя и растворение всех проявлений бытия в самом себе. Ум не в силах смириться с растворением , это угрожает его существованию. То есть то, чего не существует, больше всех боится, что может исчезнуть.

Такие способы времяпровождения, как бег, хайкинг или просто пребывание на лоне природы, могут способствовать успокоению непрерывного и бестолкового потока мыслей. Но спокойствие не является характеристикой ума большинства людей. Его нормальное состояние , это хаос. И этот бардак в голове легко возвращается вместе с нашим возвращением в цивилизацию. Поэтому мы всегда начинаем стремиться обратно. И количество наших забегов или походов увеличивается.

В какой-то момент может ни с того ни с сего случиться понимание смехотворности всех наших очень важных жизненных проблем. Но это вовсе не означает их исчезновение, просто теперь они не носят такого строгого определения и мало чем отличаются от любых других обстоятельств и проявлений жизни. Для исчезновения чего-либо у бытия нет никаких оснований.

Понимание причинности, как иллюзии, может быть крайне неудобным для ума. А подвергать сомнению свободу выбора становится табу. Мышление человека блокирует любые подобные предположения. Поскольку выбор, даже будучи искусственно созданным, , это одно из любимых умом доказательств собственного существования.

Как ни странно, но для человеческого ума гораздо важнее наличие зависимости, выбора, причин и даже наказания за неудачи. А тот факт, что и обособленный разум, и выбор, и сам человек, и все, что только можно представить , это не более, чем игра бытия. Она не подчиняется никаким правилам, не имеет никаких границ, а потому является абсолютной свободой.

И по какой-то нелепой причине человек вскоре после рождения начинает считать себя отделенным от сущего, обделенным счастьем. А еще слабым и беспомощным существом, которому необходимо сражаться с &#171,опасным&#187, миром, каждую секунду делая правильный выбор. И не прекращать анализировать ситуацию, осуществляя иллюзорный контроль чуть ли не за всей Вселенной.

Всему этому способствует вера в то, что существует еще примерно семь миллиардов других аналогичных обособленных существ, которые делают то же самое. И более того, они создали шкалу успеваемости, согласно которой ты должен находиться в самом верху, если хочешь быть Особым Человеком. Ведь его эти самые семь миллиардов будут уважать и даже преподносить разные материальные блага.

Удивительно, но подобная чушь с легкостью становится компасом и картой, с которыми человек пытается пройти якобы сложный лабиринт жизни, в конце которого его будет ждать какая-то сказочная награда. Но какая?

Абсолютно для всего человек ищет причину. Параллельно с этим он непременно должен быть целеустремлен. Даже для любви всегда необходимы условия, а отношения имеют конечную цель. Нет, это не рождение потомства, а эгоистичное потакание своей личности и укрепление статуса. Впрочем, продолжение рода тоже прекрасно с этим справляется.

Отдавать себя без остатка и растворяться в любви безо всяких причин , это крайне редкое явление. Необусловленная любовь не свойственна индивидууму и не имеет определений. Она не умещается в рамках, в которые ее пытаются все загнать. Все остальные чувства, о которых говорит человек, основаны на скрытом эгоизме и удовлетворяют собственные потребности, пусть даже и с долей взаимности.

Несмотря на то, что все эти вещи лежат на поверхности и просты для понимания, они изящно маскируются. Наиболее удобно и эффективно в этом плане работает другая иллюзия, под названием духовность. Она создает Высшую Цель и оправдывает существование, а также дарит уму хоть какую-то надежду. Культура , еще один безотказный и общепринятый вид маскировки.

Любое телодвижение в конечном итоге направлено на получение удовольствия и избегание боли и страданий. Сюда включены все наши любимые инструменты: спорт, хобби, отношения, религия и работа.

Но если приходит понимание того, что все происходит само-собой и нет никаких усилий или обстоятельств, которые на это влияют, то пропадают требования к результатам от какой-либо деятельности. Сам процесс становится генератором наслаждения, когда видится и ощущается не как инструмент в достижении чего-то, а как проявление самой жизненности и бесконечное течение энергии, в котором не существует слов &#171,там&#187,, &#171,здесь&#187, &#171,завтра&#187, или даже &#171,человек&#187,.

Однако в случае с бегом такое понимание вовсе ни к чему. В какой-то момент он начинает вырабатывать химические связи, формирующие обыкновенную зависимость. Нейроны начинают ассоциировать бег с удовольствием. Поэтому он успешно используется как большая антистрессовая таблетка.

Депрессия , это попутчик человека современного. Восприятие мира зависит от бесконечного количества накопленных факторов. А миллиарды химических реакций в организме, составляющих единую динамическую систему, определяют переживание жизни в данный момент времени. Которое, конечно, тоже весьма условно.

К депрессии существует и индивидуальная предрасположенность, куда ж без этого. Но, по-видимому, разум может оказаться способен менять реакцию организма на наблюдаемую ситуацию, затормаживая синтез гормонов, косвенно влияющих на уровень депрессии и на продолжительность его удержания.

Бег наравне с сексом входит в число полезных для тела мероприятий, которые сами по себе создают химико-биологические условия для продолжения действа. То есть бег стимулирует бегуна бежать. При этом выпуск &#171,депрессивных&#187, гормонов блокируется.

Нейронные связи в этот момент не только перестраиваются, а их становится больше. Иными словами, бег не просто останавливает деградацию головного мозга, а увеличивает его возможности. В общем, не зря заморские исследователи официально вписали его в перечень лекарств от возрастных проблем с памятью и логикой.

Фактически, если кажется, что жизнь никак не изменилась, то надо рассматривать, какое количество стрессовых или околодепрессивных состояний удалось избежать благодаря тренировкам. А сделать это объективно весьма проблематично.

Но какое вообще все это имеет значение? Происходит именно то, что может происходить в данный момент. Если бег не вписался сейчас в картину жизни, то это именно то, что и должно быть. Ничего неправильного быть не может.

Депрессия начала пропадать у знакомой после того, как она поняла, что каждый момент является единственным в своем роде. Его никогда еще не было до этого и он никогда больше не повторится. Поэтому все кажущееся течение жизни и игра бытия абсолютно уникальны.

И единственное, что можно сделать , это наслаждаться, поскольку ты и являешься этим бытием, предшествующим и смерти, и рождению.