Бег зимой лучший способ сбросить вес

Такой вывод позволяют сделать наблюдения за любителями бега и зимнего активного отдыха. Поэтому, если вы хотите начать бегать для похудения, но вас останавливают морозы, то это неправильное решение. Ждать лета не стоит, зимой худеть проще.

Наиболее популярным является мнение, что сгоняется вес легче летом. Но все доводы в пользу этого сводятся к тому, что на жаре просто хочется меньше есть, а зимой организм накапливает жир. Эти предположения не совсем корректны из-за слишком узкого охвата причинно-следственных связей. И уж совсем неправильными и, можно сказать, примитивными, являются рассуждения о том, что летом мы больше потеем, поэтому и худеем.

Организм действительно под влиянием холода склонен пополнять жировые запасы в теле. Однако речь идет о, так называемом, коричневом жире. Он является оптимальным источником энергии и термоизолятором. И это не тот жир, который вы наблюдаете у себя на животе, бедрах и ягодицах, и который для упрощения называют белым жиром.

Дети рождаются с большим количеством коричневого жира, который равномерно распределен по их телам. Он служит и физической защитой от перепадов температур и легкодоступной энергостанцией. Но вскоре организм перестает нуждаться в большом запасе коричневого жира, поскольку тепловые стрессы (в данном случае, холод) становятся редкими из-за тепличных условий обитания. Однако это никак не останавливает наш аппетит, поэтому лишний балласт быстро откладывается в долгосрочные белые хранилища.

В ответ на холод организм взрослого человека может создавать аналог коричневой жировой ткани, схожий по своим свойствам и назначению.

В нашем случае, когда рассматривается вопрос воздействия холода на процесс похудения, наиболее интересным представляется продуцирование гормона иризина. Посредством него белая жировая ткань превращается в метаболически активный коричневый жир и начинает участвовать в термогенезе. Теоретически, иризин вырабатывается и в ответ на физические упражнения, поэтому спорт помогает бороться с животом.

Исследователи периодически находят разнообразные цепочки взаимодействий, происходящих в организме при пониженных температурах, которые благоприятно влияют на сброс лишнего веса.

И бег зимой, несмотря на то, что при движении телу может быть жарко, весьма заметно усиливает эффект, помогая избавляться от жира. Вероятно, здесь дело в общем восприятии организмом состояния окружающей среды. А так же в циркуляции прохладного, более насыщенного кислородом воздуха через легкие.

Если учесть, что циклические спортсмены все-таки довольно часто подвергаются тепловым стрессам, то можно сделать некоторые численные выводы. Они наглядно показывают, почему сохранять стройность для всепогодных атлетов не представляет труда.

У людей среднего возраста на производство тепла организм может выделять до 35 % энергетического запаса. В то же время утилизация 50 граммов коричневой жировой ткани равноценна потере 300 калорий, что, в свою очередь, можно приравнять к 30 минутам легкого бега.

К более очевидным причинам быстрого похудения зимой можно отнести возможность проводить интенсивные нагрузки на насыщенном кислородом воздухе. Например, бег по свежему глубокому снегу создает максимальное сопротивление движению. Но почти исключает вероятность получить стандартные беговые травмы, вызванные излишней ударной компрессией на кости голени и на коленные суставы. Впрочем, неаккуратное перемещение и здесь может привести к банальным вывихам или растяжениям. Во избежание таких случаев, необходимо проводить усиленную разогревающую разминку и поддерживающую тепло заминку.

Японцы и голландцы в своих исследованиях подтверждают эффективность холода для худеющих, а так же большую отдачу от физических нагрузок зимой на улице. Но, как верно заметил один из ученых, сам по себе холод не может помочь сбросить вес. Люди могут запросто толстеть зимой, потому что большинству из них свойственно сидеть в тепле, много есть и мало двигаться.