Пропало удовольствие от тренировок?

Несмотря на то, что у опытных бегунов-любителей подобное случается нечасто, все же существует вероятность того, что в один прекрасный день вы поймаете себя на мысли о том, что бег больше не приносит вам удовольствия. Такое бывает и в велоспорте.

В случае с абсолютными новичками все прозаично, и тяга к бегу у них не пропадает, а наоборот, не успевает сформироваться. То есть, они чаще всего даже не доходят до того уровня, когда бег начинает приносить лишь удовольствие.

С продвинутыми любителями чуть сложнее, но их можно сразу успокоить, сказав, что явление это не постоянное и почти всегда проходит через какое-то время. Чаще всего на смену апатии к тренировкам приходит новая, более сильная волна увлеченности своим спортом. Так что это вполне нормально и волноваться не о чем.

Независимо от стажа тренировок, можно уловить общие тенденции и причины появления подобных состояний, на основании чего создать чек-лист для их устранения.

Прежде всего надо понять, не наступила ли часом перетренированность? Если все дело в ней, то лучше обнаружить ее симптомы на начальной стадии и принять меры, чтобы избежать длительного восстановления.

С другой стороны, форсирование беговых нагрузок и чрезмерное увеличение плотности графика тренировок, так или иначе, могут являться причинами появления апатичного состояния. Даже если до перетренированности еще дело не дошло.

Спать надо много

Слово &#171,достаточно&#187, не у всех вызывает правильное понимание необходимого количества сна, поэтому лучше употреблять слово &#171,много&#187,. Абсолютное большинство современных людей спит и отдыхает критически мало.

Часто это объясняется нехваткой времени, работой и еще какой-то ерундой. Если разобраться, то большинство причин оказываются надуманными, а остальные и вовсе смешными. Но они почему-то кажутся чрезвычайно важными. Поэтому постоянное пребывание в иллюзиях создает мнимые условия, в которых человек живет существует, чтобы работать 24 часа в сутки, отчего зарабатывает болезни и продолжает работать, чтобы эти болезни лечить.

Ко всему этому добавляются дети, зомбоящик, окружающая обстановка и тщетные попытки снимать стресс алкоголем, который на это попросту не способен и включает обратный механизм, усугубляя ситуацию с нарушением сна и работы нервной системы.

Бег отлично борется со стрессом и усталостью, вызванной рутиной. Но его возможности в этом не бесконечны, а главным механизмом восстановления и оздоровления организма по-прежнему является сон. Причем, желательно, чтобы это был именно глубокий сон без помех и внешних раздражающих факторов.

Поменяйте маршрут

Бег, как и велоспорт , это, прежде всего, путешествие, а уже потом все остальное. Часто об этом все забывают. Конечно, существуют и любимые маршруты, но они могут быстро перестать быть такими, если кроме них вы ничего не видите.

Циклические виды спорта тем и привлекательны, что посредством них можно любоваться миром. Открывайте новые лесные трассы, исследуйте другие части города или, наоборот, попробуйте провести тренировку на стадионе без отвлекающих моментов в виде пешеходов и светофоров. Кроме этого, частая смена маршрутов косвенно помогает предотвращать травмы и способствует прогрессу.

Забудьте про графики и план тренировок

Ваш текущий тренировочный план бега может быть очень эффективным и популярным, но сейчас он может совершенно не подходить вам. Если даже отходить от плана занятий категорически не хочется, то можно хотя бы 2 , 3 забега устроить в свободном стиле, как придется, ни на что не ориентируясь.

В любом случае, даже если придется выкинуть таблицу тренировок, чтобы почувствовать себя лучше , это именно то, что следует сделать. Ведь куда интересней не иметь графика и бегать, чем иметь его и пребывать в унынии.

Оставьте часы дома

Этот совет перекликается с предыдущим. Бег, свободный от непрерывного контроля за пульсом, темпом и другой телеметрией, бывает просто исцеляющим. Для многих современных марафонцев выход на пробежку без своих GPS-часов настолько же непривычен и необычен, как и бег голышом.

Хватит бегать в одиночку

Для кого-то это может показаться неразрешимой проблемой, связанной с отсутствием друзей, аналогично увлекающихся бегом. Однако нет ничего проще, чем найти в Страве компаньона. Множество одиночек будут рады бегать с вами.

Можно сделать еще проще и присоединиться к забегам выходного дня, которые проводятся во всех уголках городов и областей, и там уже найти друзей. В этом случае надо искать клубы по регионам и посмотреть в них расписание тренировок.