Разговорный темп как основа безопасной нагрузки

Разговорный темп, он же диалоговый темп, он же conversational pace , это отличный способ предотвратить превышение нагрузки во время бега без использования разного рода спортивных гаджетов или математических расчетов.

Вся его элементарная суть заключается в том, что во время бега вы можете свободно вести беседу (можно и самому с собой) целыми недлинными предложениями, а не отдельными обрывками фраз, или, что еще хуже, обрывками слов. В случае, когда это становится затруднительным, необходимо сбавлять темп бега.

Подобная практика позволит вам довольно точно контролировать уровень нагрузки и избегать сильного превышения пульса. По крайней мере, при таком самоконтроле вы точно не выйдете за пределы аэробной зоны в анаэробную. Особенно это актуально, если покупка дорогого пульсометра не входит в ваши планы или вы пренебрегаете девайсами из принципа.

Зачем это надо?

Во-первых, тренировки в аэробном режиме , это основная линия в развитии выносливости при подготовке к длинным дистанциям, таким, как марафон или полумарафон.

Во-вторых, чтобы предохранять сердечно-сосудистую систему от чрезмерных нагрузок, которые могут превышать ваши физиологические и физические возможности, основанные на вашем возрасте, поле, состоянии здоровья и весе.

Вполне корректно будет сказать, что все эти факторы влияют на то, при каком темпе бега у вас начнется превышение нагрузки. Об этом будет сигнализировать сбивчивая речь и невозможность общаться неполными односложными предложениями.

Красота этого &#171,метода&#187, заключается в естественном анализе своих ощущений от бега без посредников в виде навороченных беговых компьютеров и мониторов пульса.

В общем, это лайфхак. Пользуйтесь на здоровье!