Витамины для спортсменов: потребность и дефицит

Тема витаминов в спорте довольно спорная, неоднозначная и весьма обширная, поэтому возвращаться к ней придется не один раз, по мере поступления свежих научных данных.

Витамины не обеспечивают тело энергией, но они имеют решающее значение для превращения в энергию пищи. Хотя некоторые исследования показывают, что высокий уровень активности атлетов может увеличить их потребность в витаминах, в настоящее время нет общепринятых рекомендаций относительно спорта. Тем не менее, несмотря на то, что витамины не улучшают производительность, их сильный дефицит может быть вполне заметен и серьезно сказаться на результате.

Пить витамины дополнительно при физических нагрузках или нет , это отдельный вопрос. Ответ на этот вопрос, по моему стойкому убеждению, могут дать лишь целенаправленные лабораторные анализы. Однако среди витаминов существуют группа, играющая наиболее важную роль для бегунов и велосипедистов.

Вот перечень витаминов, на которые, по мнению Academy of Nutrition and Dietetic в Кливленде, стоит обратить внимание циклическим спортсменам, а так же их стандартная суточная норма, согласно AND:

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин способствует превращению углеводов и белков в энергию. Но, как мы указывали выше, получение организмом витамина B1 больше нормы, по-видимому, не повышает производительность.

Спортивные витамины для женщин:

Помните, что каждому спортсмену подходят свои мультивитамины, поэтому лучше пробовать витамины разных производителей, покупая их небольшими партиями. Эффект от подходящих вам мультивитаминов вы почувствуете уже на второй месяц приема.