Лечебные свойства лещины крупной

Фундук (лещина крупная) – многоствольное растение семейства Березовых, обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Родом из  Кавказа и Малой Азии, в XVII веке культура была завезена в Америку. Широкое распространение она получилав Азербайджане, Грузии, Турции, Украине, России (Краснодарский край), Крыму. В диком виде – по всей Европе.

Лечебные свойства лещины крупной

Многолетний куст лещины достигает в высоту 7 метров. Мелкие цветки, опыляемые ветром, у растения разнополые – мужские (сережки) и женские (парные соцветия).

Листья простые, круглой или овальной формы. Край – опушенный зубчато-пильчатый, с прилистниками. Плоды шарообразной формы имеют плотную светло-коричневую скорлупу.

Полезные свойства и применение

Ядра фундука содержат около 70% жира, 20% белков, 3 – 8% углеводов, витамины, минералы и соли.

Масло, получаемое из орехов, коры и листьев, богато на глицериды жирных кислот. В листьях лещины содержится огромное количество витамина А и С, в коре – танины (около 10%), спирт, эфирные масла и дубильные вещества.

Употребление в пищу орехов способствует:

  • укреплению иммунитета,
  • очищению организма от вредных веществ,
  • профилактике заболевания предстательной железы, анемии и атеросклероза,
  • улучшению состава крови,
  • повышению лактации у кормящих матерей.

Лещина полезна для растущего детского организма, при болезни почек и мочевого пузыря, неврологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Витамины, входящие в состав ядер, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Лечебные свойства лещины крупной

Благодаря хорошим вкусовым качествам и ценным пищевым свойствам фундук широко применяется при изготовлении кондитерских изделий (халвы, тортов, рулетов, пирожных), орехового молока и муки.

Употреблять в пищу можно в сыром виде, либо подсушить или поджарить.

Масло, производимое из фундука, широко применяют в косметологии, кулинарии, в косметических средствах.

Оно оказывает бактерицидное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоглистное действие.

При выпадении волос эффективно втирание масла в кожу головы.А в равных пропорциях с яичным белком успешно лечит ожоги.

Другие заболевания, при которых полезно масло лещины крупной:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • глистные инвазии,
  • эпилепсия,
  • кожные заболевания.

В народной медицине широко применяют отвар листьев при лечении многих заболеваний, а настои коры используют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство.

Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость, ожирение, сахарный диабет, тяжелые нарушения в работе печени.

С осторожностью – маленьким детям. Так как фундук – калорийный продукт, не рекомендуется его употребление более 100 г в день.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства лещины крупной

    1. При желчнокаменной болезни: предварительно набухшие в воде ядра растирают и кипятят 1 – 2 мин. Соотношение кашицы и воды 1:9. По вкусу добавляют мед. Принимать натощак в течение 4 недель.
    2. При варикозном расширении вен: отвар из сушенных и измельченных листьев лещины (1 ст. л.), порошка коры (1 ч. л.) принимать по половине стакана 4 раза/день перед едой 1 месяц, 10 дней перерыв.
    3. При мочекаменной болезни, анемии, ревматизме принимать ядра орехов с медом в течение 1 месяца.
    4. При болезнях предстательной железы приготовить настой из плодов с корой и листьями в равных пропорциях и 1 стакана кипятка, остудить до теплого состояния. Делать микроклизмы перед сном.
    5. Успокоить мигрень поможет отвар из листьев. Принимать по половине стакана в день до еды.
Оцените статью
Международный журнал о здоровом образе жизни, который раскроет все секреты красоты, крепкого здоровья