Любви много не бывает?

О, женщина! Многогранное существо!

Везде всё успевает: и дом в порядок приводить, и деньги зарабатывать, и детей с мужем кормить. Но вот останови её на этом пути и спроси: «Что для тебя самое-самое главное в жизни?» Что она ответит? Наверное, скорее всего, что дети, работа. Или работа, дети. Эти ответы, конечно, никого не удивят, что в них удивительного? Женщина создана рожать потомство, а для того, чтобы это потомство выросло сильным и здоровым, его надо выкормить, обеспечить. Поэтому женщина акцентирует всё своё внимание на детях, буквально всю себя, отдавая им. И работает, выходит, тоже ради детей. Спросим какую-нибудь пожилую женщину, ради чего она живёт, и она обязательно ответит: «Ради детей, ради внуков».

Более того, обществом одобряется, поддерживается эта позиция, и, наоборот, не принимаются, отвергаются другие варианты. Но тут возникает ещё один вопрос: а так ли нужна эта самая материнская самоотдача непосредственно самим детям? Современные психологи предлагают нам задуматься серьёзнее над этим. На первый взгляд, что тут думать! Но вот один из многочисленных примеров.

Обычная семья: муж, жена и дочь.

Мать решила, что должна посвящать как можно больше времени ребёнку и не стала выходить на работу. Девочка не ходила в детский сад, так как постоянно болела, мама же все время сидела с ней, и даже ночью мама спала с дочкой на одной кровати. Потом дочь выросла, пошла в школу, но болезни не прекратились. Женщина, сперва устроившись на работу, была вынуждена перейти на полставки, чтобы на время болезней быть рядом с дочкой.

Глава семейства же за всё это время скатился вниз по карьерной лестнице, а в один из дней с ним случился сердечный приступ, и он решил, что будет беречь себя и вообще не станет работать. Денег не было, женщина искала подработки на дому. Так и крутилась: дочь — работа, работа — дочь, тут ещё и муж. Денег катастрофически не хватало, начались скандалы, ссоры. Появились мысли о разводе. Продолжалось это до тех пор, пока дочь не вышла замуж и не уехала в другой город.

В этом примере показано, как женщина посвятила себя всецело дочери. От такой избыточной любви девочка стала часто болеть, и это ещё больше привязывало к ней мать. Забытому, заброшенному на вторые роли мужу ничего не оставалось, как тоже заболеть, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание жены. Дочь же, чувствуя на себе неосознаваемую тяжесть, как можно скорее вышла замуж и уехала. Это и спасло семью. Когда дочери не оказалось рядом, женщина обратила внимание на своего мужа и на себя (себя она обнаружила в крайне запущенном состоянии), муж быстро выздоровел, вышел на работу, и в семье всё стало гармонично.

В данной ситуации всё хорошо закончилось, а бывает иначе. Психологи чаще всего связывают такие проблемы, как: болезни, низкая успеваемость в школе, плохая компания у детей, а также пьянство и измены мужа именно с избыточной материнской любовью. Сам этот термин разработал известный семейный психолог Анатолий Некрасов. В одной из своих книг он называет избыточной материнской любовью искажённую картину мира женщины, где среди истинных ценностей на первом месте стоят дети или работа, а не отношения с мужем и сама женщина.

Дети сверхчувствительны.

Они на подсознательном уровне понимают, что что-то не так, они чувствуют тяжесть и им не комфортно. Не комфортно и мужу, ведь он, оказывается, противопоставлен или вообще «забыт», и вроде как ничего не поделать. Мужчина либо становится сам как ребёнок, либо начинает искать утешения в алкоголе и других женщинах. В жене такое поведение порождает ещё большее отторжение к мужу, и ещё большую концентрацию на ребёнке. В итоге — замкнутый круг. Как же выйти из него?

Вот что рекомендуют психологи.

Во-первых, нужно сначала осознать эту ситуацию. Во-вторых, стоит перестроить свою систему ценностей. Это трудно, но после детального осознания становится легче. На первое место поставить триаду: вы — муж — ваше пространство любви. Пространство любви — это то, что необходимо кропотливо выстраивать кирпичик за кирпичиком. Это как раз то духовное пространство, которое просто необходимо чувствовать ребёнку.

Гораздо легче сконцентрировать всё своё внимание на ребёнке, нежели упорно трудиться, строя пространство любви со своим мужчиной. А ведь ребёнок нуждается в этом пространстве, ему необходимо не только знать, но и ощущать на каком-то незримом уровне, что он есть плод любви мамы и папы. Но для построения этого пространства недостаточно лишь переключить своё внимание на мужа. Важно в равной степени любить и себя. Это тоже не просто, но только по началу.

Итак, вы, муж, и, построенное вами, пространство любви — вот что сделает счастливой и гармоничной жизнь ваших детей и вас самих. Многие женщины боятся, что если они переключат внимание с ребёнка на мужа или себя (а лучше и на мужа, и на себя одновременно!), то ребёнок отдалится от них, от семьи. Этого не стоит бояться. Дело в том, что пространство любви имеет одно замечательное свойство — оно притягивает. Дети, наоборот, будут стремиться в это пространство, то есть будут стараться быть к вам как можно ближе, ведь им так хорошо, так приятно и комфортно в созданном вами пространстве любви.

Вот ещё одна не придуманная история.

Одна девушка кормила свою малышку грудью.

И так как она хотела, чтобы у дочки всегда был доступ к груди, она клала её спать в кровать к себе и мужу. Муж особого одобрения не высказал, но и противиться побоялся. Ночи проходили в мучениях. Малышка просыпалась от каждого неосторожного папиного движения и своим плачем не давала ему же спать. В итоге папа «переехал» в соседнюю комнату. Но и так легче не стало. Девочка спала беспокойно.

Муж с утра до вечера на работе, а теперь ещё и ночью он спит отдельно. Девушка вдруг поняла, как сильно она по нему скучает, как ей хочется засыпать в его тёплых и нежных объятьях. И она твёрдо решила приучить дочку спать в отдельной кроватке. Она пообещала себе, что будет заставлять себя вставать ночью и кормить малышку, а потом класть её обратно в кроватку.

Прочитав множество информации о приучении ребёнка ко сну в отдельной кроватке, девушка настроилась на долгие, мучительные истерики, но… ни тут-то было! Лишь в первую ночь малышка выразила свое неудовольствие переменами недолгим плачем. В последующие ночи она засыпала в одно и то же время под мамину колыбельную. Просыпалась же она, для того, чтобы подкрепиться, всего один раз за ночь.

Девушка была приятно удивлена. Видимо, малышке самой было не очень-то комфортно оттого, что мама в ущерб папе и себе спит с ней в одной кровати. В итоге у девушки появилось гораздо больше времени на себя, она могла уложить ребёнка и пойти понежиться в ванну или просто почитать книгу за чашкой чая… Не говоря уже о муже, которому она могла уделить гораздо больше внимания.

В этой ситуации девушка интуитивно почувствовала, что может потерять мужа. Она предприняла активные действия и, в итоге, в выигрыше все: и муж, и дочь, и, конечно же, она сама.

Конечно, очень тяжело осознать, что дети не должны быть первыми в жизненной системе ценностей, ведь в обществе существует культ материнства, оно священно, это есть главное женское предназначение. Но при этом почему-то забывают, что дети появляются благодаря любви мужчины и женщины (пусть даже кратковременной, как вспышка), и что женщина создана именно для того, чтобы любить. Ребёнок — это награда за вашу любовь. Берегите её, развивайте, хольте и лелейте.