Любовь к воде от рождения и раньше

Вода — самый универсальный способ познакомить малыша со всеми видами восприятия с самого рождения. Для этого не надо покупать игрушек, что-то мастерить, идти в развивающий центр, бассейн или читать дополнительную литературу. Всё есть у вас дома: просто включите кран с водой.

  • Шум воды может быть тихим, громким, шумным, звонким, ласковым: малыш будет слушать.
  • А, возможно, вода просто капает, булькает, струится, бурлит или становится холодной, горячей, тёплой, прохладной: малыш будет ощущать это ручками (ножками).
  • И вот в воде лежит зеркало и блестит, или в ведро нырнула разноцветная рыбка: малыш будет смотреть.
  • Мама пьёт воду, чай, кофе, морс, сок, настой ромашки: малыш будет улавливать запах.

Игры с водой

Игры с водой очень разнообразны, легко видоизменяемы под любой возраст и склонности малыша, а прививать любовь к этому занятию можно начинать очень рано.

Наше общение с водой началось ещё, когда я была беременной. Впервые я заметила реакцию малыша на звуки воды на курсах для беременных. На третьем часу занятий мы расслаблялись под музыку. Естественно, что мелодии были специально подобранные, но всегда одинаковые. Сначала я не особо обращала внимание на шевеления малыша во время моего «сна», будучи уверенной, что после двух часов фитнеса и дыхательной гимнастики можно и побуянить. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что малыш реагирует в это время именно на звуки. Однажды во время релаксации пошёл сильный дождь — мы слушали его явно вместе. Я прямо боялась пошевелиться, чтобы нарушить эту идиллию.

Любовь к музыке

После этого я стала соотносить движения малыша с музыкой, и помимо его любви к гитаре явно прослеживалась связь со звуками воды: журчание, бурление, капли дождя, всплески. Малыш сразу же давал знать, что он слушает. Это не было сильными толчками, а скорее нежными, дающими понять, что надо замереть и прислушаться.

Озеро, речка, полная ванна и душ стали нашими постоянными спутниками. Я купила диск «Летом у моря» и слушала его постоянно. Я чувствовала, что малыш получает не меньшее удовольствие, чем я и меня это и радовало, и поражало одновременно.

Однажды, когда не получалось успокоить его совсем маленького, мы включили кран с водой, и наступила тишина. Это был первый раз, когда стало понятно, что мешать нельзя: малыш слушает! Быстренько нашлись все диски с музыкой, которые я слушала во время беременности, и реакция была потрясающая: ребёнок был спокоен и снова слушал. При этом купались мы от рождения в большой ванне и, если бы мои и папины руки не уставали от нагрузок, то купание могло продолжаться часами. Бассейн не отменял банных процедур дома — нам было всегда мало контакта с водой.

Год спустя

Уже прошёл не один год, но ситуация не изменилась. Только слушаем мы теперь не только воду, но и шум деревьев, голоса птиц среди уличного шума, улавливаем лай собак где-то далеко или угадываем проезжающую на улице машину, находясь при этом дома. Кроме того, малыш обожает играть с водой в любых обстоятельствах, наслаждаясь многогранностью этого вещества.

«Это исключение из правил», — скажете вы. Я с вами соглашусь, но только с той точки зрения, что и правда все дети индивидуальны, и как раз многогранность воды позволяет выявить или развить склонности ребёнка в том или ином направлении. Вам останется только подмечать пожелания вашего карапуза и не ограничивать его.